Ростов-на-Дону Понедельник, 03 июня
Общество, 01.11.2021 12:06

Вместо обманутых дольщиков – обманутые строители: подрядчик не расплатился с работниками стройки в Новочеркасске

Ростовский подрядчик признал себя банкротом и не расплатился с работниками стройки и поставщиками.

В 2019 году в Ростовской области приняли решение о строительстве до 2021 года 47 детских садов в рамках нацпроекта «Демография». В Новочеркасске количество новых дошкольных учреждений должно было составить сразу три - их собирались построить в районе автовокзала за 243 миллиона рублей, в микрорайоне Хотунок за 237 миллионов рублей и в Восточном жилом районе за 208 миллионов рублей. В общей сложности детские сады должны были быть рассчитаны на 480 мест.

В начале 2020 года победу в электронном аукционе на сайте «Госзакупок» за право построить детский сад в Восточном жилом районе одержала ростовская фирма ООО «Югтранс», став единственным участником закупки. Подпись в договоре поставил директор компании Георгий Зурабович Гвенетадзе.

Протокол подведения итогов.jpg

Протокол подведения итогов

За почти 208 миллионов рублей его фирма должна была построить трехэтажное здание на 200 мест с блочно-модульной котельной на ее территории. Возле будущего детского сада должны были появиться объекты наружного освещения, сети связи, коммуникации. В рамках заключенного договора подрядчик должен был также заняться озеленением и благоустройством территории. Деньги были выделены из федерального и регионального бюджетов, а также из бюджета города Новочеркасска.

Интервью начальника управления образования Новочеркасска Елены Салтыковой и директора департамента строительства и городского развития Новочеркасска Дмитрия Третьякова, где те рассказывают о строительстве детских садов в рамках нацпроекта «Демография»

В последних числах 2020 года, выполнив начальный этап строительства и подписав необходимые документы, ООО «Югтранс» получило на расчётный счёт более 13 000 000 рублей, сумма эта закрывала все выполненные работы. Но Гвенетадзе Г.З не рассчитался с собственными работниками и поставщиками материалов.

Разбираясь в ситуации, «Блокнот» связался с представителями компаний и работниками, которых «Югтранс» нанимал для проведения ряда работ на объекте. Как выяснилось, восьмерым из них пришлось объединиться с одной единственной целью - получить деньги от Гвенетадзе Г.З., которые так и не поступили на их лицевые счета за выполненные работы. Речь идет о 5 миллионах 294 тысячах рублей.

ООО «Завод ЖБИ ЮГ» недополучил 1,4 миллионов рублей, ИП Белоцерковский Д.В. - 451,5 тысячи рублей, Ворошилов А.Г. - 720 тысяч рублей, Скоробагатов Е.В. - 400 тысяч рублей, Исаев А.Ю. - 400 тысяч рублей, Сергеев В.В. - 1,3 миллионов рублей, Погосяна В.Э. - 160 тысяч рублей, Штуц В.Л., Макаров Г.В. и Лихоносов А.Н. - 360 тысяч рублей.

В распоряжении «Блокнота» также оказалась коллективная жалоба вышеперечисленных лиц на действия сотрудников полиции к прокурору Ростовской области Роману Праскову. Они открыто заявили о том, что директор ООО «Югтранс» Георгий Гвенетадзе мог совершить мошеннические действия, предусмотренные статьей 159 УК РФ.

Коллективная жалоба прокурору.jpg

Коллективная жалоба прокурору

Группа лиц считает - в рамках заключенного с Департаментом строительства и городского развития Новочеркасска контракта на счет ростовскому подрядчику после выполнения одного из этапов работ перевели 13 миллионов рублей, которыми он мог рассчитаться с предпринимателями, но вместо этого признал себя банкротом. В уголовном кодексе, кстати, также есть статья о преднамеренном банкротстве - 196-ая.

Поводом для обращение в прокуратуру стало то, что коллективное заявление в полицию Новочеркасска остается без движения. Группа предпринимателей считает, что у Георгия Гвенетадзе имеются покровители в правоохранительных органах, о чем он якобы сам заявлял им в ходе личного разговора. Кроме полиции, у Гвенетадзе, якобы, есть связи и в органах прокуратуры.

Заявление, конечно, громкое, но результат обращений предпринимателей, а вернее его отсутствие, заставляет верить такому сценарию. 6 августа предприниматели получили ответ от прокуратуры Новочеркасска, в котором под подписью исполняющего обязанности прокурора города Алексея Кузнецова сообщается об отказе в удовлетворении жалобы обратившейся группы лиц. Кроме того, у фирмы «Югтранс» репутация, откровенно говоря, ужасная - по некоторым данным, от действий ростовского подрядчика и ранее страдал малый бизнес, а общая сумма ущерба составила более 80 миллионов рублей. Первая официальная претензия на неисполнение обязательств по договорам подряда датируется аж июнем 2017 г.

Отказ прокуратуры Новочеркасска.jpg

Отказ прокуратуры Новочеркасска

А ведь Новочеркасские предприниматели многого не просили - всего лишь проверить законность действий Георгия Гвенетадзе, который сорвал одну из главных строек города. Стройку, в результате которой 200 Новочеркасских детей смогли бы посещать детский сад вблизи своего дома. В конце концов, стройку, выполняемую в рамках нацпроекта «Демография», реализуемого во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Предприниматели уличили Георгия Гвенетадзе не только в невыплате им положенных денег, но и в невыплате заработной платы своим собственным сотрудникам. Кроме того, пострадавшие коммерсанты видят в действиях директора «Югтранса» нарушение закона, которое регулируется статьей 327 УК РФ, а именно - подделка документов. Дело в том, что, отчитываясь перед заказчиком, Гвенетадзе сообщил о выполнении ряда работ, а именно - утилизации грунта и устройстве временных зданий и сооружений на период стройки. На деле же, как считают предприниматели, грунт был вывезен на соседний участок, а временных сооружений и в помине не было.

- Я был нанят Георгием Гвенетадзе в качестве одного из руководителей стройки в компанию «Югтранс», правда без оформления официального договора, потому что люди высказывались о нем, как о глубоко порядочном человеке. После того, как я подписал документы о завершении выполнения одного из этапов работ, денежные средства были перечислены в рамках контракта на счет «Югтранса». После этого со мной перестали выходить на связь. Изначально мне обещали заработную плату в размере 120 тысяч рублей, но ничего не выплатили - общий размер долга составил около 600-700 тысяч рублей. «Кинутыми» оказались и рядовые сотрудники - бетонщики, разнорабочие. Им он в общей сложности оказался должен около одного миллиона рублей, - рассказал «Блокноту» один из руководителей стройки.

К слову, 12 июля 2021 года - в этот день Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление от ООО «РТС-Капитал», взыскав с «Югтранса» и Департамента строительства и городского развития Новочеркасска более 6 миллионов рублей. Дело в том, что ранее «Югтранс» подписал с «РТС-Капитал» договор факторинга, а в итоге получил деньги в полном объеме как из бюджета, так и по договору факторинга от «РТС-Капитал». Из-за банкротства «Югтранса» возвращать 6 миллионов рублей теперь придется администрации Новочеркасска.

Решение арбитражного суда города Москвы.jpg

Решение арбитражного суда города Москвы

Через несколько дней предпринимателям должен прийти официальный ответ на очередную жалобу от прокурора Ростовской области, но прогнозы неутешительные - количество отписок, перенаправлений с ведомства на ведомство уже не счесть на пальцах обеих рук, но результат у всего этого один - детские сады не построены, рабочие «Югтранса» и фирмы, которые были наняты Георгием Гвенетадзе, денег за свой труд не увидели.

Состояние детского сада сейчас.jpeg

Состояние детского сада сейчас

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
строительствобанкротствоподрядчикРостовская область
0
0